Торцевые разделочные доски. Преимущества и недостатки.

Торцевая разделочная доска – доска, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно поверхности реза.

  • увеличение срока службы изделия по сравнению с обычными досками

торцевая поверхность древесины имеет более высокую твёрдость по сравнению с боковой поверхностью;

волокна торцевой разделочной доски не перерезаются ножом, как это происходит при использовании обычных досок, что не приводит к попаданию в пищу мелких частиц древесины и не способствует разрушению доски при длительном использовании (на обычных досках в результате регулярной прорезки волокон спустя время становятся заметны наиболее часто используемые для резки участки).

 

  • ножи дольше остаются острыми

благодаря расположению волокон в торцевой разделочной доске нож в процессе резки врезается между ними, как бы раздвигая, а не перерезает их, как при использовании обычной разделочной доски.

 

  • гигиеничность

Покрытие доски маслом предотвращает попадание бактерий и микроорганизмов внутрь волокон. Торцевой срез обеспечивает проникновение масла на глубину в несколько миллиметров, в то время как радиальный или тангенциальный срез (который используется в обычных досках) масло покрывает лишь тонкой плёнкой и вглубь волокон не попадает. В процессе использования нож разрушает волокна обычной доски, а вместе с ними и защитный слой. В торцевой же доске нож  не прорезает волокна, вызывая их разрушение, а как бы раздвигает их. По окончании реза волокна «смыкаются», защитный слой дольше сохраняет свои свойства.